Запись лекции Алексея Савватеева «Жизнь после великой теоремы Ферма: АВС-гипотеза».
Теорема Ферма, сформулированная в 1637 году и якобы доказанная самим Пьером Ферма, получила полное доказательство в 1993-1994 годах благодаря семилетнему отшельничеству гениального английского математика Эндрю Уайлза (и дальнейшему латанию дыр Эндрю Уайлзом вместе с Ричардом Тейлором).
. Представьте себе, что вы — дежурный милиционер в турникетном зале. Безбилетники пытаются прыгать через турникеты, вы их ловите. Вы один, их — много. Возможно ли им задать такие «правила игры», чтобы они не смели пытаться перепрыгивать, даже если заранее известно, что поймаете вы в любом случае только одного из них?
Оказывается, возможно. Но не очень тривиально. Подобные схемы борьбы с массовыми нарушениями могут применяться (и применяются в некоторых странах) при борьбе с налогоуклонением, списыванием на экзаменах, взяточничеством и т.д.
Доклад о математике и теоретико-игровых основаниях, которые стоят за изобретением различных хитроумных алгоритмов контроля. На этом докладе вы не получите академического образования, вы не научитесь писать более эффективные алгоритмы. Однако вы получите представление о том, насколько богатый математический аппарат существует.
Если вам интересна теория игр, если вам интересно узнать об исследованиях, за которые уже несколько раз присуждали премию Нобелевского комитета по экономике, то добро пожаловать на доклад.
• Как высчитать, сколько людей на открытой площади?
• Почему Дональд Трамп выиграл выборы, если «за» него проголосовало меньше людей, чем «против»?
• Как с помощью математики предугадать действия своих партнеров и конкурентов?
• На каких принципах построены системы защиты информации?
На все эти вопросы дает ответ математика, помогая нам лучше ориентироваться в мире и понимать его.
8 октября 2019 года в Риге с интереснейшей лекцией «Математика и теория игр вокруг нас» выступил известный российский математик, профессор Московского физико-технического института Алексей Савватеев.
В первой части лекции популяризатор математики расскажет (и покажет на конкретных задачах), как изучение математики может привести нас к решению самых необычных и сложных повседневных задач.
Во второй части лекции расскажет о теории игр – дисциплине, соединяющей математику и социальные науки. Теорию игр активно применяют в бизнесе, управлении, международных отношениях, психологии и даже юриспруденции. О теории игр был снят знаменитый фильм «Игры разума».
В Киберлектории ИПУ РАН начался новый цикл мероприятий. На этот раз в поле зрения сравнительно молодой раздел математики – теория игр. Открыла цикл лекция известнейшего популяризатора математики среди детей и взрослых Алексея Савватеева (https://savvateev.xyz, www.youtube.com/c/punkmathematics). Специально для участников Киберлектория Алексей Владимирович объяснил, в чём заключается задача о коллективной (без)ответственности, как бороться с коррупцией с помощью математики, и о том, за что в 2016-м году Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём получили Нобелевскую премию по экономике.
Материалы занятий и видео — на сайте Киберлектория ИПУ РАН cyberlect.online.
курс: Информатика. Алгоритмы и структуры данных на Python 3.
лектор: Хирьянов Тимофей Фёдорович
прочитана 05.09.2017
Темы, рассмотренные на лекции №1:
— Что есть «информатика» и что понимает под этим лектор
— Что значит «уметь программировать»
— Hello, World!
— Концепция присваивания в Python
— Обмен двух переменных значениями через одну временную и две временные переменные.
— Множественное присваивание в кортежи переменных.
— Обмен значений.
— Арифметические операции. Возведение в степень, деление нацело.
— Цикл while. Инструкции управления циклом.
— Вложенный цикл while
— Условный оператор if
— Цикл for и его особенности в Python.
— Функция range()
— Оператор continue
Алексей Савватеев (https://postnauka.ru/author/savvateev) – доктор физико-математических наук, Университет Дмитрия Пожарского
Теория игр. Прежде чем разбираться с целями и задачами этой области, я расскажу историю, которая близка каждому из нас. Утром вы думаете, как ехать на работу. Владельцы автомобилей решают вопрос с пробками и парковкой. Если автомобиль оставить около подъезда, то предсказать время на дорогу можно с точностью до нескольких минут. Точность работы нашего городского транспорта очень высока. Мы сядем за руль только в том случае, если есть надежда оказаться в нужном месте быстрее. С востока Москвы на юг, путем через метро я еду час. Если ехать на метро и МЦК путь займет час и пятнадцать минут. Если я сажусь за руль, я ожидаю, что доеду за 45 минут. Сам я не вожу автомобиль, поэтому речь идет не обо мне, а о типовом москвиче, у которого есть машина. Он думает, сесть за руль или нет. В итоге сел, проехал 40-45 минут и оказался быстрее.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.